Prima Categoria: Il Palizzi crea molte occasioni, la Bovese ringrazia. Al “Veterani dello Sport” il Derby finisce in parità.

Pol. Bovese – Palizzi C. 1-1

Marcatori: 4° Favasuli (PA); 58° Petronio (BO)

Pol. Bovese: Larizza F.; Tuscano P. (99); Marino G.; Scordo C. (76° Guglielmini B. (99; Malara A. (02) (50° Mili G. (00); Foti C.; Orlando E.; D’Aguì D. (26° N. Petronio); Profazio M. (98); Petronio A.; Paviglianiti S.;A Disposizione: Minniti C.; Wahid A.; Mili G. (00); Guglielmini B. (99); Borzi A.; Neri R.; Spinella L. (02); Petronio N.; Praticò P. (02); Allenatore: Paviglianiti Francesco;

Palizzi C.: Molla E.; Iriti E.; Nucera A.; Dieni A. (98); Leka A. (98); Mafrici B.; Favasuli S.; Francone G. (01); Camarà I. (00); Palermiti G. (47° Zirilli G. (98); Praticò V. (57° Proietto M.); A Disposizione: Morello G.; Leka E. (02); Giordano G. (01); Autolitano A.; Zirilli G. (98); Proietto M.; Spanò D.;Allenatore: Valastro Giovanni;

Arbitro: Calabrò Marco di Reggio Calabria;

Ammoniti: Scordo C., Foti C., Orlando E., Petronio A., Paviglianiti S. (BO); Nucera A., Francone G., Camarà I., Proietto M. (PA);Espulsi: Stelitano e Neri (BO), Morello e Brancati (PA) tutti dalla panchina; Minuti di Recupero: 2 – 7

Tanto rumore per nulla. Il tanto atteso derby del basso jonico tra Bovese e Palizzi termina in parità 1-1. Tantissimi i tifosi di entrambe le compagini presenti al Veterani dello Sport, almeno 300 i presenti che hanno seguito la gara incitando i propri beniamini con tanta passione. Nella Bovese ancora assente Leo Cuppari con Norberto Petronio, non in perfette condizioni fisiche, che parte dalla panchina. Nel Palizzi invece assente lo squalificato Bruzzese e i due Autolitano, Marcello e Nino entrambi per infortunio.Agli ordini del sig. Calabrò di Reggio Calabria le due squadre si presentano sul terreno di gioco con sistemi di gioco molto simili con quattro difensori, due mediani, un trequartista e tre uomini davanti.

Al fischio d’inizio partono meglio gli ospiti e dopo appena quattro minuti trovano la rete del vantaggio con Favasuli che sfrutta un lungo rilancio del portiere Molla, supera in velocità Malara si invola verso la porta di Larizza e appena dentro l’area lascia partire un destro forte e preciso che non lascia scampo al portiere di casa. La Bovese accusa il colpo e non riesce a creare pericoli alla retroguardia bianconera. Al 9° gli ospiti protestano vivacemente per un presunto fallo da rigore su Francone che termina a terra dopo un contatto con un difensore di casa ma l’arbitro lascia correre. Lo stesso Francone un minuto dopo si becca il primo giallo della giornata per un tocco di mano. Subito dopo il giovane colored del Palizzi Camarà, buona la sua gara, rimane a terra in seguito ad uno scontro fortuito. L’attaccante ospite molto ingenuamente nel prosieguo dell’azione colpisce Orlando ed in seguito a ciò si crea una piccola rissa tra calciatori che viene sedata dopo qualche minuto dall’arbitro e dai dirigenti di entrambe le formazioni. A farne le spese lo stesso Camarà che si becca il giallo e Morello che viene espulso dalla panchina. La partita molto spezzettata e nervosa non offre spunti degni di nota. Al 17° Orlando commette fallo su Iriti e finisce sulla lista dei cattivi. Al 25° il Palizzi va vicino alla rete del raddoppio, Camarà supera Marino e serve un buon pallone a Favasuli che però conclude alto da buona posizione. Al 26° mister Paviglianiti corre ai ripari ed inserisce Norberto Petronio al posto di D’Aguì. Passa appena un minuto e Nino Petronio commette fallo su Leka, giallo anche per lui.  Al 29° prima azione pericolosa dei padroni di casa, Paviglianiti serve in verticale Orlando che calcia di prima ma la sua conclusione finisce fuori di poco.  Al 31° sugli sviluppi di un corner Tuscano salta più in alto di tutti ma il suo colpo di testa finisce alto. Al 33° ottima azione sulla corsia di sinistra di Nino Petronio ma il suo tiro cross viene respinto con i pugni da un attento Molla. Al 34° Profazio serve Orlando ma la conclusione dell’attaccante di casa viene rimpallata in angolo. Dalla bandierina Paviglianiti trova Nino Petronio a centro area ma la sua conclusione debole finisce tra le mani di Molla. L’arbitro dopo 2 minti di recupera chiude la prima frazione di gioco.

Primo tempo che si conclude con il Palizzi meritatamente in vantaggio che per almeno trenta minuti ha giocato un’ottima gara, mentre nella parte finale con l’ingresso di Norberto Petronio è stata la Bovese ad aver creato delle buone occasioni per portarsi in parità. La ripresa si apre con il Palizzi che dopo due minuti sostituisce capitan Palermiti con Zirilli.Al 3° il difensore Tuscano si inserisce con tempismo in area del Palizzi ma tira debolmente.Passa solo un minuto e Scordo viene ammonito per un fallo su Francone.Al 5° gli ospiti vanno vicinissimi al doppio vantaggio, in seguito ad un rimpallo la palla si impenna, sulla stessa si porta Praticò che sull’uscita di Larizza riesce a toccarla con la punta del piede ma non trova lo specchio della porta. Al minuto 11 Mister Valastro inserisce Proietto al posto di Praticò. Al 13° Paviglianiti serve in profondità Norberto Petronio che riesce ad eludere i difensori ospiti e da ottima posizione riesce a superare Molla con un gran destro.Dopo aver subito il goal del pari il Palizzi abbassa ancor di più il proprio baricentro giocando solo con ripartenze veloci, mentre i locali rinfrancati dal pareggio continuano ad attaccare alla ricerca della rete della vittoria. La partita adesso si fa più godibile con i locali che spingono sull’acceleratore e gli ospiti che difendono il pari con tutte le proprie forze. Al 24° giallo anche per Paviglianiti che trattiene il giovanissimo Francone. Al 26° grandi proteste della panchina del Palizzi per un fuorigioco con l’arbitro che manda fuori il dirigente Brancati seguito a ruota da Stelitano della Bovese sempre per proteste. Al 31° la Bovese inserisce un altro attaccante Guglielmini per un centrocampista Scordo. Al 32° anche Proietto viene ammonito per un fallo su Profazio. Al 35° il Presidente Neri della Bovese viene allontanato dalla panchina per proteste.Al 37° grande occasione per i locali di portarsi in vantaggio, Tuscano in seguito ad un rimpallo si trova a tu per tu con il portiere Molla ma la sua conclusione viene ribattuta dal pipelet ospite. Al 38° Foti esagera con le proteste e viene ammonito. Al 40° contropiede del Palizzi e conclusione a giro di Camarà con palla che però si perde abbondantemente fuori.Nei minuti finali bel gesto tecnico di Nino Petronio ma la sua conclusione in mezza girata trova la schiena di un difensore ospite. Al 46° ammonito Nucera per perdita di tempo. L’arbitro concede 5 di recupero portati poi a 7 in seguito ad un infortunio al bravo e giovane difensore di casa Malara che in seguito ad uno scontro fortuito con Proietto subisce una ferita al cuoio capelluto che viene curata sommariamente dai sanitaria presenti a bordo campo, il calciatore viene sostituito da Mili e a fine gara viene accompagnato presso il vicino pronto soccorso di Melito dove gli verranno applicati alcuni punti di sutura.

A fine gara abbracci e strette di mano tra i protagonisti in campo come è giusto che sia in queste competizioni. Tra i migliori Malara, Norberto Petronio e Tuscano per la Bovese, mentre nel Palizzi Mafrici, Dieni e Favasuli. Sicuramente non abbiamo assistito ad una bella gara, con pochi spunti tecnici, molto spezzettata, con tanti falli e tanto agonismo ma giocata con molta correttezza e se per il Palizzi il punto è utile per proseguire nel cammino verso la salvezza diretta, lo stesso non si può dire per la Bovese, al terzo pari consecutivo, che perde qualche posizione in zona play-off. Il prossimo turno vede entrambe le formazioni giocare tra le mura amiche. Per la Bovese scontro play-off contro la forte compagine pianigiana del Rosarno. Per per il Palizzi altro derby con il Bianco che si trova appena un punto sopra, gara importantissima in chiave salvezza per entrambe le squadre.